陈省身数学研究所与天津市扶轮中学开展合作共建

作者:张艺(2023-10-25)

陈省身先生1922年随父母由故乡浙江嘉兴迁到天津,次年进入天津扶轮中学学习,1926年自扶轮中学升入南开大学由此开启了其辉煌且璀璨的数学研究生涯。在之后数十年中,陈省身先生取得了举世瞩目的成就,为数学事业的发展做出了巨大贡献,成为二十世纪最伟大的几何学家之一,被誉为“整体微分几何之父”

陈省身先生是一位卓越的数学家,也是一位坚定的爱国主义者,他身在海外始终关注着中国数学事业的发展,并在其人生最后阶段回到祖国,亲自投身到中国数学的复兴大业之中,特别是于1985年创建了南开数学研究所(现陈省身数学研究所),为中国数学的发展做出了不可磨灭的突出贡献。陈省身先生浓厚的爱国主义情怀是南开大学和扶轮中学这两所具有光荣爱国主义传统学校精神的继承和发扬。

正是这样一位令人崇敬的老人将陈省身数学研究所与天津市扶轮中学紧密的联系在一起,为了将陈省身先生的科学探索精神和爱国主义精神传承下去,两家单位以陈省身先生入读扶轮中学100周年这一特殊时间点为契机,开展合作共建,将在科学普及、爱国主义教育、社会实践等领域开展多种多样的合作活动。

1022日,白承铭所长应邀出席“天津市扶轮中学建校105周年暨陈省身入校100周年纪念活动”。纪念活动中举行了南开大学陈省身数学研究所与天津市扶轮中学的共建揭牌仪式,白承铭所长与扶轮中学校长王莉女士共同为“南开大学陈省身数学研究所-天津市扶轮中学爱国主义教育共建基地”揭牌。白承铭所长在致辞中说:陈省身先生是扶轮中学的杰出校友,是陈省身数学研究所的创始人,是我们两家单位的共同骄傲;爱国主义是铭刻在扶轮中学的办学理念之中的,陈省身先生始终践行着扶轮中学“爱国治学”和“成才报国”精神;陈省身先生生前极其重视数学基础教育,曾多次提到要将数学研究推广到基础教育领域,陈省身数学研究所秉承陈省身先生提出的“数学好玩”的思想,十分重视数学科普和科学精神的传播,激发大众对于数学、对于科学的兴趣,播撒数学文化的种子,将数学教育向更广大的青少年范围推广。白承铭所长也寄语扶轮中学的同学们,希望他们受益于共建活动,在这些活动中汲取知识,取得成长,收获快乐;也希望他们能够学习陈省身先生等老一辈科学家身上的优秀品质,以扶轮中学的校训“成才报国”为指导,好好读书,多多思考,乐于实践,树立科学理想,实现科学梦想。

纪念活动开始前,白承铭所长参观了扶轮中学校园和校史馆,领略了这所百年名校的辉煌历史和新时代下的勃勃生机,并在纪念活动中作为嘉宾代表为扶轮中学“省身班”的学生佩戴班徽。今后,陈省身数学研究所和天津市扶轮中学将以共建协议为准则,互相帮助、互相支持,尽全力将共建活动开展成功,共同发扬和继承陈省身先生的高尚人格和不朽精神,努力培养出更多以陈省身先生为榜样的国家栋梁之材。