孟道骥教授家属向数学图书馆捐赠藏书

作者:dly(2023-09-15)

遵照南开大学数学科学学院孟道骥教授生前遗愿,其家属将孟教授近400册藏书捐赠给陈省身数学研究所数学图书馆。这是近年来数学图书馆接收的价值较高、数量较大的个人捐赠藏书。

此批赠书涵盖中文、英文、俄文和法文等语种,除涉及孟教授的研究领域李代数、李群外,图书内容还包括泛函分析、微分方程、微分几何、群论和数学史等方向。孟教授作为南开大学数学学科资深教授,从事教学与研究数十载,他结合自己学习和工作实际,收藏了大量专业教材和学术专著等文献资料。

斯人已逝,精神永续!馈赠私人藏书体现出孟道骥教授寄予南开数学学子深厚的关爱和无限的激励。为让大家感受到孟教授的殷殷深情,并让这批珍贵资料得到充分利用,数学图书馆在四楼设立赠书专区(如上图所示),展出截至20231016日。随后,图书将正式上架,供师生借阅。

赠书详情请见附件孟道骥教授赠书.xlsx

孟道骥(1938-2023),南开大学教授,博士生导师,国家科学技术奖评审专家(2007年),享受国务院政府特殊津贴。主要从事李代数、李群研究,在完备李代数与Novikov代数的研究方面达到国际先进水平。曾主持、参与国家自然科学基金、教育部博士点基金等基金十余项,曾获教育部、天津市等多项奖励。发表论文百余篇、出版学术专著及研究生与本科生教材十余部,参编数学工具书四部,在南开大学数学学院讲授的“高等代数与解析几何”被评为国家级精品课程。