天津市扶轮中学校长王莉一行访问陈省身数学研究所

作者:张艺(2023-07-07)

74日下午,天津市扶轮中学校长王莉一行访问陈省身数学研究所,所长白承铭教授等在省身楼会议室与来访客人进行座谈交流。

在会上,白承铭教授代表陈省身数学研究所向王莉一行表示欢迎,并介绍了数学所创办人国际数学大师陈省身先生,陈省身数学研究所,以及宣传陈省身先生的相关活动的情况。白承铭教授在会上说到,陈省身先生1926年从扶轮中学考入南开大学,虽然他数学的科研起步是在南开大学,但他对数学的兴趣起源于中学。陈先生曾七次回到扶轮中学,体现了陈先生生前非常关注青少年数学教育。白承铭教授表示,让青少年喜欢数学,任重道远,我们希望继续发挥当年陈先生与扶轮中学的情谊,尽力与扶轮中学合作开展一些数学科普和文化传承方面的工作。

王莉校长对陈省身数学研究所给予扶轮中学的大力支持表示感谢,并介绍了陈省身先生是1923年进入扶轮中学学习,今年正好是陈省身先生入学100周年,为此,扶轮中学计划举办一系列活动纪念杰出校友陈省身先生,同时借此机会让学生们多了解和学习陈省身先生所具备的科学家精神和爱国精神。王莉校长表示,扶轮中学非常重视同陈省身数学研究所的合作,也希望陈省身数学研究所充分发挥学科和人才优势,助力扶轮中学的建设,共同推动青少年热爱数学、研究数学,培养祖国未来的科技人才。

会上,双方就可能合作开展针对中学生传播数学文化的活动、项目,例如科普讲座和参观等事项进行了探讨和交流。

会后,王莉一行参观了陈省身数学研究所所史馆、陈省身夫妇墓碑和陈省身故居。天津市扶轮中学副校长邹梦海、学校办公室、校史馆相关负责老师,陈省身数学所副所长陈爱芳、办公室相关同志参加了本次活动。