陈省身数学研究所举办活动祝贺杨振宁先生百岁华诞

作者:张延涛(2021-09-29)

1986年,诺贝尔物理学奖获得者、著名物理学家杨振宁先生应陈省身先生邀请在南开数学研究所(现陈省身数学研究所)建立了理论物理研究室并负责学术指导,为数学所的发展做出了巨大的贡献。今年,是陈省身先生诞辰110周年,同时也是杨振宁先生百岁华诞。在这一特殊的时刻,为祝贺杨振宁先生百岁华诞,陈省身数学研究所于近期主办或参与了庆祝活动。

915日,陈省身数学研究所、物理科学学院与陈省身数学研究所理论物理研究室联合主办讲座,邀请中国科学院院士、陈省身数学研究所葛墨林教授为南开师生带来了一场题为“杨振宁先生的学术成就”的“特别讲座”。在讲座中,葛墨林院士通过展示一张张的照片,深情回忆陈省身与杨振宁两位先生的深厚友谊,讲述了两位先生为中国、为南开发展所做出的不凡贡献。线上线下共计500余位观众聆听了这场精彩的讲座。

922-24日,CCTV-4《国家记忆》栏目播出三集纪录片《大先生杨振宁》,分别以“不负韶华”、“家国情怀”、“东篱归根”为题讲述了杨振宁先生的儿时经历和求学历程,攀登科研高峰,取得非凡成就;身在海外心系中国,尽心服务中国科教事业发展,最后叶落归根。葛墨林院士受邀协助参与该纪录片的拍摄,在片中以专业的角度阐释杨先生取得的科研成果,从独到的视角描述杨先生的科学探索精神与炽热爱国之心。纪录片播出之后,反响强烈。

923日,为庆贺杨振宁先生百岁华诞,“杨振宁先生学术思想研讨会”在清华大学举行。葛墨林院士受邀在研讨会上,介绍杨振宁先生的物理成就。葛墨林院士精心准备,通过简洁的图文形式对杨振宁先生的基本物理思想、杨振宁先生所取得的卓绝的物理科研成就进行了评述介绍,充分肯定了杨先生在物理领域做出的杰出成就,表达了对于杨先生的深深敬意。在研讨会举办当天,陈省身数学研究所专门开设会议室直播研讨会,供全所师生观看学习。

通过一系列活动,数学所师生深刻感受到了杨振宁先生与陈省身先生两位科学大师的崇高风范。数学所全体师生将全力以赴,追赶两位先生的步伐,推动数学所取得更大的发展。